Cari Blog Ini

Selasa, 21 Juni 2011

Abon Ikan Nila





Bahan :
Ikan nila 200 gr
Bawang merah 4 siung
Bawang putih 3 siung
Ketumbar 1 sdt
Kemiri 2 buah
Kunyit 1 cm
Air asam 2 sdm
Garam 1 sdt
Gula merah 2 sdm
Daun jeruk 4 lmbr
Daun salam 2 lmbr
Santan 100 ml

Cara membuat :
1. Bersihkan ikan, kemudian kukus ± 15 menit. Selanjutanya ambil daginganya pisahkan dari duri kepala dan ekor/sirip. Haluskan kemudian sisihkan
2. Haluskan bumbu : bawang merah, bawang putih, kunyit, ketumbar, 1 lmbr daun jeruk, garam dan gula merah.
3. Campur bumbu halus + ikan + santan + daun salam + daun jeruk. Kemudian masak dengan api kecil aduk terus hingga kering.
4. Setelah abon keras dan berwarna kecoklatan angkat. sajikan

Catatan
1. Pilih ikan yang berukuran sedang-besar karena akan memudahkan dalam memisahkan daging dengan duri.
2. Untuk menghindari bau amis pada ikan, tambahkan daun serai, daun jeruk ketika mengukus ikan.
3. Penambahan santan berfungsi menambah rasa dan meratakan bumbu.
4. Bisa ditambahkan kelapa parut karena tekstur seratnya yang tidak terlalu besar.
5. Gunakan api kecil dalam memasak abon.

1 komentar:

  1. punya usaha makanan berbahan ikan? pasti butuh sekali alat ini gan beneran !!

    BalasHapus